La stagione micologica è finalmente ripartita e gli sportelli di ATS Insubria sono stati riaperti per offrire consulenza e evitare rischi nel consumo dei funghi raccolti. Gli sportelli micologici saranno aperti da agosto a novembre e saranno gestiti dagli esperti del Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria di ATS Insubria, pronti a valutare la commestibilità dei funghi raccolti per il consumo personale.

La Dottoressa Maria Antonietta Bianchi, Direttore dell’Unità di igiene degli alimenti e della nutrizione, ha fornito alcuni consigli importanti da seguire durante la raccolta e il consumo dei funghi. È consigliabile raccogliere solo le parti fuori terra dei funghi e mangiare solo quelli controllati, in quantità moderate, in perfetto stato di conservazione e ben cotti. Inoltre, è sconsigliato il consumo di funghi per bambini e donne in gravidanza.

Per ricevere una corretta valutazione, i funghi devono essere presentati appena raccolti, interi e conservati in contenitori adeguati. I funghi giudicati non commestibili, deteriorati, velenosi o tossici verranno ritirati e distrutti, mentre non verranno controllati i funghi in fase di decomposizione.

Nella provincia di Como saranno disponibili due sportelli dell’Ispettorato micologico dal 1° agosto al 30 novembre: uno a Como presso Villa Teresa in via Castelnuovo,1 e uno a Menaggio presso Villa Govone in Via per Loveno. Per maggiori informazioni sugli orari di apertura, si consiglia di visitare il sito ats-insubria.it, dove è disponibile anche una guida fotografica utile durante le fasi di raccolta.

La direzione sanitaria di ATS Insubria ha ribadito che la maggior parte delle intossicazioni è causata da funghi non controllati. In caso di disturbi dopo il consumo di funghi, è indispensabile recarsi immediatamente al Pronto Soccorso. Si sconsiglia inoltre il consumo di funghi la cui commestibilità è incerta e si invita a limitare il consumo di funghi consecutivi, soprattutto per le persone intolleranti a determinati alimenti o farmaci o che soffrono di disturbi di stomaco, fegato, intestino o pancreas.

Negli ultimi anni, il numero di accessi agli sportelli del territorio per il controllo dei funghi ha avuto un andamento altalenante: 180 nel 2020, 104 nel 2021 e 188 nel 2022. È quindi importante seguire le raccomandazioni degli esperti per garantire un consumo sicuro dei funghi raccolti durante questa stagione micologica.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui