Emanuele, il pizzaiolo dell’Iper di Grandate, è diventato un eroe il lunedì pomeriggio quando ha salvato la vita di un bambino che stava soffocando. Mentre lavorava dietro al bancone della pizzeria, ha notato la situazione di emergenza e ha immediatamente agito senza pensarci due volte. Ha superato il bancone e ha praticato le manovre per disostruire le vie aeree del piccolo, salvandogli la vita. La mamma del bambino, terrorizzata, ha avuto un mancamento ma è tornata presto in sé quando ha visto che tutto era risolto. I colleghi di Emanuele, che erano presenti al momento dell’incidente, non hanno esitato a riconoscerlo come il salvatore del bambino. Nonostante non fosse al lavoro il giorno successivo, Emanuele è stato descritto come una persona discreta ma coraggiosa, che ha fatto ciò che doveva essere fatto senza cercare pubblicità. Non si sa se Emanuele era stato formato per intervenire in casi di emergenza o se ha agito d’istinto, ma ciò che conta è che ha salvato la vita del bambino senza esitazione. La disostruzione pediatrica delle vie aeree è un’azione di prevenzione che può essere praticata in caso di soffocamento da corpo estraneo nei bambini. Non si sa se Emanuele ha seguito la sequenza completa delle manovre, ma è evidente che la sua rapida reazione ha fatto la differenza. L’Iper di Grandate forma diversi dipendenti per intervenire in situazioni di emergenza e primo soccorso, e questo episodio dimostra l’importanza di tali formazioni. Emanuele, con la sua azione, ha dimostrato di essere un vero eroe e merita tutto il nostro rispetto e gratitudine.