La castagna è un frutto molto diffuso nelle montagne italiane. Durante i mesi di settembre e novembre, i castagneti si riempiono di castagne, avvolte da un involucro verde spinoso che si apre una volta che il frutto è maturo. La castagna è sempre stata molto facile da trovare e raccogliere, ed è stata utilizzata per preparare farina per focacce e polente, un alimento molto comune tra i meno abbienti. Tuttavia, è importante fare attenzione alle castagne matte e imparare a distinguerle.

Nelle zone boschive del comasco, la raccolta delle castagne è una delle attività principali dell’autunno. Oltre alle numerose sagre dedicate a questo frutto, molte persone amano andare nei boschi durante il weekend per raccogliere le castagne di stagione. Questo è un rito molto apprezzato da tutti, soprattutto dai bambini che amano fare scorpacciate di caldarroste.

Ci sono molti posti dove è possibile trovare castagne nei dintorni di Como. Alcuni esempi sono i boschi di San Fedele d’Intelvi, Casasco Intelvi e Schignano, la Valbrona da Canzo ad Asso, i boschi che salgono da Cernobbio al Monte Bisbino, i boschi da Parè a Uggiate Trevano, la Spina Verde intorno a Como, i boschi di Pian del Tivano salendo da Nesso, l’Alpe del Viceré salendo da Abavilla, i boschi del Monte Goj salendo da Loro o Albate, i boschi della Valsolda da Puria a Dasio e Castello, i boschi di Brunate salendo per le baite.

Non esistono solo i Marroni, le castagne più famose della zona del Lago di Como. Ci sono anche altre varietà come la Lüina, perfetta per essere consumata secca, o la Verdesa, che può essere conservata fresca in una ricciaia fino alla maturazione. Altre varietà di castagne presenti nella zona sono l’Anghirovera o Ranghirovera, grandi ma poco saporite, e l’Ostana, una castagna piccola e molto dolce che matura molto presto.

Le castagne sono un frutto molto ricco di amido e proteine e povero di grassi, il che le rende un alimento fantastico per moltissime specialità tipiche della zona del Lago di Como. Si possono preparare zuppe e minestre di castagne, castegn e làcc, polenta di castagne e gnocchi di castagne. Personalmente, adoro le castagne anche semplicemente bollite o cucinate sul fuoco, accompagnate da un buon bicchiere di vino rosso o da vin brulè caldo.

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