Domenica 4 giugno alle 16 presso la pasticceria Asperti di Legnano si terrà l’evento “Cioccolatando con Manzoni” in occasione dei 150 anni dalla morte di Alessandro Manzoni. Sarà presentato il libro “Le due Mogli di Manzoni” con l’autrice Marina Marazza, accompagnato da una degustazione di cioccolati, dato che il cioccolato era uno dei vizi golosi dell’autore dei Promessi Sposi. Come spiega la stessa Marina Marazza, Manzoni era un grande appassionato di cioccolata e lo si evince anche dal suo romanzo, dove nel capitolo X si parla della Monaca di Monza che riceve una tazza di cioccolata per addolcire il suo trasferimento forzato in monastero. Manzoni, infatti, non poteva fare a meno della cioccolata e quando si svegliava preparava da solo la sua bevanda preferita su un fornelletto. Dopo il fallimento delle Cinque Giornate, Manzoni chiese al figlio Pietro di ordinare quattro libbre di cioccolata in piccoli pani d’un’oncia, circa quattro chili alla volta, dal Cioccolatiere Nava in Corsia de’ Servi. Il cioccolato di Manzoni era la sua bevanda preferita e lo chiamava “cioccolatte”, aggiungendo del latte per renderlo più dolce e simile alla preparazione che aveva assaggiato a Parigi. Il suo affezionato figliastro Stefano Stampa racconta che era abituato al cioccolato di Parigi che trovava molto migliore, perché più dolce del nostro, molto meglio macinato e soprattutto fatto con un cacao pochissimo tostato. Le note storiche sono tratte dalla ricerca documentale del romanzo “Le due mogli di Manzoni” di Marina Marazza, edito da Solferino. L’evento è organizzato in collaborazione con la libreria Nuova Terra.
Home Cronaca Nera Cioccolatando con Manzoni: degustazione di cioccolati alla pasticceria Asperti di Legnano